巴塞隆納週邊景點 Sitges 錫切斯小鎮 | 陽光與海灘.當地人的度假勝地首選

距離巴塞隆納30分鐘車程的 Sitges 錫切斯小鎮是當地人、遊客都熱愛的度假勝地。Sitges 錫切斯小鎮不大,可以來個當天來回的小旅行,也可以住個兩天,好好玩遍每個角落。如果你喜歡陽光海灘,享受日光浴後來杯酒、配tapas,那麼你一定不能錯過。要是你對陽光海灘興趣不大,也可以來參觀遠近馳名的錫切斯博物館,穿梭在巷弄之中,吹吹海風,感受小鎮風情。

▋Sitges 錫切斯小鎮簡介
Sitges 錫切斯是一個歷史悠久的小漁村,名字的意思為「筒倉」(英:Silo),因為這裡曾經一段時間被用來儲存穀類和飼料。從巴塞搭火車往南的方向大約30分鐘就到了。這裡最有名的是每年六月的花毯節、每年六月的同志遊行、八月的聖節,及十月的電影節。每年夏天也吸引了世界各地的遊客前往,海灘總是滿滿的人潮。這裡同時也是加泰現代派畫家聖地亞哥.魯西諾爾 Santiago Rusiñol 的居住地之一,因此可以感受得到濃濃的藝術氣息。

▋Sitges 錫切斯小鎮旅遊資訊
交通:從巴塞隆納搭乘火車,約30-40分鐘可抵達,一人來回車票約9€
最佳到訪季節:夏天
天數:1 天
著名景點:Museu del Cau Ferrat、Museu de Maricel、Palau de Maricel、海灘
推薦美食:Tapas、鍋飯 Paella


▋花毯節 Corpus Christi Flower Festival

照片來源:Google

每年的六月西班牙各地都會舉行基督聖體節 Corpus Christi,而 Sitges 錫切斯小鎮的慶典活動之一是舉辦盛大的花毯節。全鎮上下的居民會合力以色彩繽紛的花瓣,在遊行大街的地面上鋪出漂亮的圖案,是個非常費心力及勞力的傳統活動。這個花毯節的傳統從1950年開始,至今已經有超過50年的歷史了,可惜今年因為疫情的關係,規模沒有往年的盛大。

Carrer Jesús 6 牆上的歷界花毯節獎牌 | Photos © wheninbcn
Carrer Jesús 6 牆上的歷界花毯節獎牌 | Photos © wheninbcn

▋Sitges 錫切斯小鎮景點— 錫切斯博物館 Museu de Sitges (Museu del Cau Ferrat & Museu de Maricel)

Museu de Sitges 錫切斯博物館外牆 | Photos © wheninbcn

錫切斯博物館 Museu de Sitges 是小鎮的地標之一,這一座臨海別墅以白色及淺橙色為主色,映襯著地中海的藍,看著就賞心悅目。博物館由三個部分組成,進去參觀的話需要買套票 (可參觀 Museu del Cau Ferrat & Museu de Maricel),一人10€。

Museu del Cau Ferrat 展廳 | Photos © wheninbcn
Museu del Cau Ferrat 展廳 | Photos © wheninbcn

Museu del Cau Ferrat 主要展出加泰現代派畫家聖地亞哥.魯西諾爾 Santiago Rusiñol 的作品及個人收藏品。他的收藏包羅萬有,有各種風格的繪畫、器皿、雕塑、鐵器、陶瓷等,陳列的方式也非常有趣,值得一看。聖地亞哥特別鍾情於鐵器,博物館的名字 “Ferrat" 正是「鐵器」的意思。博物館的上層有他大量的鐵器收藏品,其中以門環最為特別。

Sitges小鎮昔日風貌 (Museu de Maricel) | Photos © wheninbcn
瓷磚畫 (Museu de Maricel) | Photos © wheninbcn

接著來到 Museu de Maricel,先說說這個博物館的名字 “Maricel",一開始我以爲只是人名,之後發現原來是加泰文中「海」(Mar) 、「與」 (i)、「天空」(cel),碧海青天,多有意境啊。

博物館裡展示了收藏家 Jesús Pérez Rosales 的收藏品,作品大部分是畫作及雕像,從十世紀到二十世紀的作品均有涉獵,可以看到隨著時間而演變的各藝術風格,非常有趣。值得一提的是,展廳一隅有展出 Sitges小鎮昔日風貌的畫作,描繪了當時的城堡及航船,畫作是由先前提到的加泰現代派畫家聖地亞哥.魯西諾爾 Santiago Rusiñol 創作的。

Museu de Maricel 地下展覽廳 | Photos © wheninbcn

來到地下展覽廳,你會來到一間以羅馬建築風格為主的房間,從落地窗往外一看,一望無際的大海映入眼簾。海面波光粼粼,海天一色,美得像一幅畫。


▋Sitges 錫切斯小鎮景點— 錫切斯教堂 Esglèsia de Sant Bartomeu i Santa Tecla de Sitges & 錫切斯堡壘 El Baluard de Sitges

錫切斯教堂 Esglèsia de Sant Bartomeu i Santa Tecla de Sitges | Photos © wheninbcn
教堂通往地面的樓梯 | Photos © wheninbcn

屹立在岸邊的錫切斯教堂 Esglèsia de Sant Bartomeu i Santa Tecla de Sitges 為小鎮最高的建築物,也是另一個重要的地標。教堂外牆顏色介於粉紅色與土色之間,搭配粉藍色的天空,很漂亮。

從錫切斯堡壘 El Baluard de Sitges 俯瞰的景色 | Photos © wheninbcn

▋Sitges 錫切斯小鎮景點—海灘

錫切斯海灘 Platja de Sitges | Photos © wheninbcn

從教堂的樓梯下來,經過停滿遊艇的港口後,就開始看到連綿不絕的海灘了。到訪當天是平日,所以人潮不多,可是可以想像得到六日會有多少人湧進來。聽朋友說,Sitges 錫切斯小鎮的同志遊行很有名,因此常常會在這裡的海灘看到身材健碩的俊男,有興趣的朋友歡迎來參加年度盛事,大飽眼福。


▋Sitges 錫切斯小鎮—走進小巷子
曬完太陽後,可以走進小鎮的街巷裡,發掘一下這迷人小鎮的另一面。

市政廳附近的小巷子 | Photos © wheninbcn
轉角一間50年歷史的肉店 | Photos © wheninbcn
富地中海風情的藍白房屋 | Photos © wheninbcn
以加泰現代派畫家聖地亞哥.魯西諾爾 Santiago Rusiñol 命名的街道 | Photos © wheninbcn

▋Sitges 錫切斯小鎮景點— 餐廳推薦
前面提到來到 Sitges,可以吃吃當地的鍋飯 Paella。想看介紹的話,可以點這裡,看看這一間 Sitges 專門做鍋飯 Paella 餐廳的食評。


如果你剛好在夏季到訪巴塞隆納,可以安排一天來 Sitges 錫切斯小鎮逛逛,感受它的迷人之處。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s