巴塞隆納節慶|Gràcia 恩典區八月街頭慶典.創意滿分的街道裝飾

每年盛夏,在巴塞隆納的老城區之一恩典區 Gràcia,都會舉辦盛大隆重的節慶 “Gràcia Festival"(Festa Major de Gràcia)。在這為期七天的節慶期間,來自各地的遊客、居民可以穿梭在當地居民合地佈置的街道中,也可以參加各式各樣的活動、小型演奏會,感受這小區的活力。如果你剛好八月到訪巴塞隆納,歡迎你一起來共襄盛舉。

▋活動資訊

Gràcia 地圖:紫色標誌為有裝飾的街道 | Photos © Internet

📍 Gràcia 恩典區(建議從 Fontana地鐵站出)
🕚 每年 8月15日 — 8月21日
🌐 https://www.festamajordegracia.cat/
💲 免費(有些活動需要預先預約)
👍🏼 街道裝飾、小型演奏會、Correfoc 奔火遊行、遊行、疊人塔

▋有關 Gràcia 恩典區

19世紀末前,Gràcia(恩典區)是離巴塞隆納最近的一個獨立城鎮,後來漸漸成為巴塞隆納市的一部分,並以 Passeig de Gràcia (恩典大道)連結城市的其他區域。也因為這個背景,Gràcia 的居民有很高的自我認同感,他們為自己身為 Gràcia 的居民感到驕傲自豪,甚至認為自己來自 Gràcia,而不是巴塞隆納。

如果要形容 Gràcia,我會說它是巴塞隆納的時尚藝術小區,同時也是見證了歲月變遷的老區。那裡聚集了藝術家、文青、嘻皮 (Hippie)、祟尚波希米亞 (Bohemia) 主義的人,到處可見的個性小店及藝術工作坊形成一股濃厚的文藝氛圍。同時,你也可以看到許多在那度過畢生的老年人,坐在廣場上的樹蔭下乘涼、喝咖啡聊天。

除了各種酒吧、咖啡廳,Gràcia 還聚集了各種異國料理,從地道的加泰菜、地中道料理,到日本菜、印度菜、中東菜、希臘菜、墨西哥菜等,應有盡有,而且都是正宗的味道。也可以到專賣各國食物的小商店逛逛,買材料回家自己做看看。晚上的 Gràcia 格外熱鬧,廣場擠滿了小斟幾杯的年輕人、玩耍的小朋友,吵鬧聲此起彼落。

Gràcia 的街道比較窄一點,房子比較老舊一點,這是因為他們保留了老區原來的模樣。然而,你可以在 Gràcia 找到不少現代主義建築的踪影 — 建築鬼才高第設計的桂爾公園 Parc Güell 及文森之家 Casa Vicens 都在這一區。

雖然說 Gràcia 是老城區,但它跟位於舊城區 (Ciutat Vella) 的哥特區 (Gothic) 非常不一樣。Gràcia 比較少遊客,治安比較好,街巷比較乾淨(沒有擾人的尿騷味),逛起來比較舒心。這裡有許多極富藝術氣息的精品小店,非常適合喜歡在小店尋寶的你。來到 Gràcia,你可以品嚐真正的當地人生活方式。

▋Gràcia Festival(Festa Major de Gràcia)節慶源起

據說節慶的雛形源於1817年,一開始是紀念8月15日聖母升天節(The Assumption of the Blessed Virgin Mary) 的宗教集會,後來開始出現主辦單位,才慢慢演變成全鎮參與、大規模的慶典活動。另一個講法是,節慶是用來紀念聖人 Sant Roc,而每年在 Vila de Gràcia 舉辦的「疊人塔」活動 (Castellers de la Vila de Gràcia) 正是向他致敬的。

今天的 Gràcia Festival 已經演變成居民向大家展現他們的藝術及創意的一個大型嘉年華,除了有傳統的活動,也愈來愈多新潮的元素,旨在提供一個平台給大家交流跟玩樂。


▋爭奪「最美街道裝飾」的頭銜

Gràcia Festival 每年最大的重點就是「最美街道裝飾」比賽,吸引了全巴塞的居民、遊客前往欣賞。Gràcia 身為藝術區的代表,街道裝飾當然也不負盛名,裝飾以獨創、精美、吸睛聞名,而且全手工製作,非常不簡單。每條街道會選定一個主題,主題包羅萬有,像是穿梭在海底世界、太空星系,或是走進熱帶叢林、童話故事。

參與比賽的街道都會有懸掛在空中的飄帶,並以可循環再用的材料,改造成繽紛多彩的裝飾,充分展現居民的創意及想像力。穿梭在五彩斑斕的街道,你會瞬間融入那個世界,驚嘆眼前的場景。

打翻的彩虹罐 | Photos © wheninbcn
銀河星系 | Photos © wheninbcn
加泰隆尼亞聖梅爾賽節 (La Mercè) 中常見的噴火長角惡魔 | Photos © wheninbcn
加泰隆尼亞聖誕節處處可見的 “Caga Tió" (大便木棍) | Photos © wheninbcn
有150年歷史的慶典 | Photos © wheninbcn
冰河世界 | Photos © wheninbcn
小叢林 | Photos © wheninbcn
也認真裝飾的小陽台 | Photos © wheninbcn

▋Gràcia Festival 大型表演

除了街道裝飾,Gràcia Festival也有其他大型的活動,例如危險又刺激的奔火遊行 Correfoc (Fire Run)巨人遊行表演 Gegants疊人塔 Jornada Castellera de la Fiesta Mayor de Gràcia 等等。節慶的第一天 8月15日是節慶的開幕典禮,也是最熱鬧、最多活動的一天。如果不想錯過精彩表演的話,歡迎到主辦單位的網站查詢節目表

奔火遊行 Correfoc (Fire Run) |Photos © Internet
奔火遊行 Correfoc (Fire Run) |Photos © Internet
巨人表演 Gegants|Photos © Internet
疊人塔 Jornada Castellera de la Fiesta Mayor de Gràcia|Photos © Internet

▋Gràcia Festival 社區活動

Gràcia Festival 最原始的目的是想聚集社區的居民,讓左鄰右舍可以趁這個機會在街上玩遊戲、打牌,小朋友可以參加工作坊做手工、玩水等等。漫步在 Gràcia 的街道上,不時會看到有居民圍在街邊打牌,讓你也想湊過去一起玩。

居民在街上玩遊戲 | Photos © wheninbcn
小朋友玩水的街道 | Photos © wheninbcn
居民坐在街上喝咖啡 | Photos © wheninbcn

Gràcia 是我住了一年多的家,我對它有很深的情意結。去年還住在 Gràcia 的時候,也有舉辦 Festa Major,但因為疫情的關係,節慶的規模比往年小了很多,很多活動也被迫取消掉。今年疫情情況好轉,規模有擴大,但還是沒有疫情前的盛大(以往有小吃攤、大型聚餐等),希望明年有機會可以看到以往的空前盛況。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s