巴塞隆納週邊節慶 | Gran Festa de la Calçotada de Valls 烤大蔥節

烤大蔥節 (Gran Festa de la Calçotada de Valls) 來了!今年第一次參與烤大蔥節,來跟大家分享一下這個加泰隆尼亞的百年節慶。

烤大蔥 | Photo © wheninbcn

▋什麼是大蔥 (Calçot)?
大蔥 (Calçot,ç是加泰字母,發 “s" 音) 是加泰隆尼亞冬季的特產,從十一月到四月都有產,但二、三月產的為最當季。在超市裡會看到滿山滿谷的大蔥,餐廳也會推出大蔥套餐 (Menu de Calçots)。

一般的吃法是把大蔥直接在炭火上烤,烤到外皮焦黑,吃的時候先把外層剝掉,直接朝鮮嫩可口的蔥芯咬下去,別忘了要沾上羅曼斯可醬 Romesco Sauce。

▋什麼是大蔥慶典 (Fiesta de la Calçotada / Festa de la Calçotada)?
加泰隆尼亞各地也會舉辦各種各樣的大蔥慶典,就是一大堆人聚在一起烤大蔥跟肉,一邊喝酒,從中午吃到晚上。當中最有名的大蔥慶典是在距離巴塞1.5小時車程的 Valls小鎮舉辦的 Fiesta de la Calçotada de Valls,吸引來自各地的本地人、遊客前往參與。這次就是要來介紹這個鼎鼎大名的大蔥慶典啦!

Valls小鎮的大蔥慶典 Gran Festa de la Calçotada de Valls | Photo © wheninbcn

▋有關Valls小鎮
Valls 為加泰隆尼亞塔拉戈納省 (Tarragona) 的一個市鎮,距離巴塞隆納大約 1-1.5小時的車程。這裡是烤大蔥的原產地,大家公認最好吃的大蔥跟大蔥醬都源自這裡。當地居民以他們的大蔥為傲,每年舉辦大蔥慶典跟大家分享大蔥文化。另外,這個小鎮也是 Castells 疊人塔節慶的發源地喔!


▋烤大蔥節資訊
地點:Valls小鎮 (位於Tarragona, Catalonia),從巴塞隆納開車 1-1.5 小時
日期:每年一月底的其中一個週日
時間:活動從早上10點到下午3點左右結束
票價:所有表演跟比賽活動都是免費的。想吃大蔥的話,可以到票站買大會提供的大蔥套餐 (12 條大蔥、大蔥醬、一小瓶氣泡酒、一小瓶水、柳丁、甜點、麵包、圍兜兜)
網址https://festacalcotadavalls.cat/

建議:早一點去,方便停車 (我是早上10:30抵達的),順便早一點去票站買大 蔥套餐的票。(12點後就超級多人)

活動地圖 (2002) |Photo © festacalcotadavalls.cat

▋買票 — 大蔥套餐

今年總共有三個票站賣大蔥套餐的票 (地圖上的Tq),一張10€,在主廣場 El Pati 的票站最多人前往,票也最快賣完,票賣完就沒了。建議到埗後先買票 (11點前),不用浪費時間排隊。*一定要到現場票站買票,不能提早網上買。*

主廣場 El Pati 的一角大排長龍,那就是領取大蔥套餐的隊伍。大家都想吃到溫熱的大蔥,所以午餐時間 12:30左右開始非常多人領取,可是不用擔心,隊伍動得很快的。他們只派到2點就結束了。另外,不要忘了去另一個地點領取甜點,今年是由當地店家供應的甜點三重奏。

領好之後可以到大會安排的桌子用餐 (地圖上的橘色點 Taules)。只有桌子,沒有椅子,體驗站著吃大蔥的風味!


▋現場看火烤大蔥

準備烤大蔥的匠人們| Photo © wheninbcn

首先來到 Plaça de l’Oli 看專業的匠人烤大蔥。烤大蔥也是一門手工藝,首先要把大蔥的根部切掉,放到烤架上燒。燒到外皮焦黑後,拿到另一個架子上放涼,然後再由匠人親手分成12條一把。分大蔥的匠人連手套也沒戴,徒手抓起還熱呼呼的大蔥,太厲害了!

分大蔥的匠人們| Photo © wheninbcn

你有注意到匠人們身穿的服飾嗎?這是加泰隆尼亞傳統服飾之一,疊人塔跟便便人都是穿這一套喔!


▋賽事及表演

活動從早上十點開始,在 Plaça del Blat 有大蔥醬調製比賽、最佳大蔥種植比賽。

遊行 — 巨型「蔥王」| Photo © wheninbcn

中午十二點半開始就有巨人遊行,可以看到樣子長得非常有喜感的巨型「蔥王」,還有辛苦採收的農民夫婦巨人,也有傳統舞蹈表演。遊行從主廣場 El Pati 開始,穿梭於各大街小巷。

剛好拍到今年的大胃王比賽冠軍!(黑衣男子) | Photo © wheninbcn

下午一點在主廣場 El Pati 有烤大蔥大胃王比賽!各位參賽者在眾目睽睽下吃大蔥,他們必須要有技巧地、小心地吃,才不會噎到。三甲會獲得獎杯!(跟一肚子的大蔥


▋同場加映:直接在街邊烤起肉來 / 大蔥口味麵包

烤大蔥大胃王比賽的參賽者 | Photo © wheninbcn

你還可以看到居民在大街上烤大蔥、烤肉,小廣場擠滿人在吃大蔥、喝酒同歡,非常有趣的畫面!

大蔥口味麵包 | Photo © wheninbcn

早上抵達主廣場 El Pati 的時候,發現有店家擺攤販賣大蔥口味的綠色麵包跟可頌!你敢吃嗎?因為太好奇味道了,買了一個可頌來吃,咬下去有大蔥味,內餡有一點點Romesco醬,整體偏乾,試過就好了,不用再回頭買。


▋感想

準備來開動(大蔥套餐)| Photo © wheninbcn

無論您是喜歡或不好大蔥,都推薦你來烤大蔥節體驗這個加泰隆尼亞獨特的文化。這是一個非常適合跟一大群朋友一起前往的活動,大家一起吃大蔥、喝酒同樂,度過一個週日下午。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s