巴塞隆納旅行全攻略|來巴塞隆納必做的十件事

盛夏來臨,相信大家都蓄勢待發,要來溫暖的南歐度假。來到巴塞隆納,大家一定會想到要吃 Jamón 風乾火腿、Paella 鍋飯,要看高第 Antoni Gaudí、多梅內克 Lluís Domènech i Montaner 的曠世之作。巴塞隆納其實有更多值得吃的、值得去的地方,這一篇文章幫大家整理好來巴塞應該要怎麼玩才好!Vamos~ (走~)

一、來百年老酒館品嚐 Tapas (下酒小菜)

Quimet i Quimet | Photo © wheninbcn

來到西班牙,吃 Tapas 是指定動作,Tapas究竟是什麼呢?Tapas 至今沒有一個正式的中文譯名,可以想成是「下酒小菜」的一種概念。特點是份量小,選擇多,從海鮮魚類、醃漬食品,到起司、醃肉,什麼都有,有時候會搭配一小塊麵包一起吃。

( ✿ 為私心推薦,點 “Google Maps" 字就能打開地圖)

人氣名店(網上大家都推):

  • Cerveseria Catalana — Google Maps — 需要現場取位
  • Ciutat Comtal — Google Maps — 需要現場取位
  • Vinitus — Google Maps — 需要現場取位,有兩家分店
  • Cañete — Google Maps — 可網上訂位
  • La fluta — Google Maps — 需要現場取位
  • Quimet i Quimet ✿ — Google Maps — 需要現場取位,立吞而已,沒有座位(個人愛店,詳細介紹看這裡

本地人最愛:

  • La Cova Fumada ✿ — Google Maps — 必吃為 Bomba 炸馬鈴薯球
  • El Vaso de Oro ✿ — Google Maps — 必吃為 Solomillo con foie 牛排配鵝肝
  • Can Paixano — Google Maps — 感受酒吧熱鬧哄哄的氣氛,要試他們的三明治、 Cava 加泰隆尼亞氣泡酒
  • Bar La Plata — Google Maps — 有名的是炸海鮮
  • Bodega La Palma — Google Maps — 有名的是炸馬鈴薯塊 Patatas Bravas
  • Bar El Pollo ✿ — Google Maps — 必吃為各種口味的 Tortilla de Patatas 馬鈴薯烘蛋
  • Taktika Berri — Google Maps — 同為西班牙北部巴斯克地區風味的Tapas
  • Bar Alegría — Google Maps — 推薦 Bikini trufado 黑松露風乾火腿熱壓三明治、Tortilla trufada 黑松露馬鈴薯烘蛋、Cheesecake 起司蛋糕

創意 Tapas:

  • Cruix — Google Maps — 上榜米其林必比登 Bib Gourmand,推薦他們的Tasting menu。
  • Santa Gula ✿ — Google Maps — 個人愛店,每道餐點都不錯
  • Denassus — Google Maps — 店內空間比較小,適合少人聚餐,推薦北京烤鴨味的 Croquette 可樂餅
  • La Pepita ✿ — Google Maps — 可以多人聚餐,用餐空間比較吵鬧一點,Tapas選項多
  • Boro bar — Google Maps — 有名為 Patatas Bravas 炸馬鈴薯塊、漢堡
  • Bar Omar — Google Maps — 有名為 Patatas Bravas 炸馬鈴薯塊、Pistachio Cheesecake 開心果起司蛋糕
  • Els Pinxus ✿ — Google Maps — 西班牙北部巴斯克地區風味的Tapas (北部稱為 Pintxos),必吃為焗烤鱈魚塊

二、喝一杯餐前開胃酒 Vermut (苦艾酒)

EL CAU | Photo © wheninbcn

大家有喝過苦艾酒嗎?苦艾酒是一個非常奇妙的飲料,第一次喝的時候,覺得味道像苦茶,但淡淡的苦澀過後,迎面而來的是一股甘甜。一個不小心,有可能會越喝越上癮!(我本人重度上癮)

喝苦艾酒的好地方:

  • Senyor Vermut ✿ — Google Maps — 他們家的炸物也非常有名
  • Vermuteria La Mala ✿ — Google Maps — 喜歡他們自家製的苦艾酒有香茅的香味
  • Morro Fi — Google Maps — 有三間分店
  • Bar Bodega Quimet — Google Maps
  • EL CAU — Google Maps — 離巴塞市中心有點距離,有非常多苦艾酒的選項
  • Quimet i Quimet — Google Maps — 他們自家製的苦艾酒味道溫和,適合想第一次嘗試的人

同場加映:

  • Las Vermudas University — Google Maps — 苦艾酒工作坊,自己動手做苦艾酒,價格為 19-29€。
  • Vermouth Padró & Co. — Google Maps — 距離巴塞開車一小時的苦艾酒廠(只能開車抵達),可以參觀酒廠跟品嚐各種苦艾酒。

三、在天台酒吧仰望聖家堂

聖家堂 | Photo © wheninbcn

來到巴塞隆納,一定會去看鬼才建築師高第的名作聖家堂。跟大家分享這個最佳觀賞點 — 位於聖家堂對面飯店 Sercotel Rosellón 的天台酒吧 (Google Maps),選在夕陽西下的時刻去,還可以看到粉紅晚霞呢!

記得一定要提前預約,每晚凌晨十二點就要點進網站預訂!七天前開放預約,點這裡預約。不需要入場費,但每人低消一杯飲料,非常不推他們家的Sangria 或調酒類,可以點 Cava 氣泡酒或啤酒汽水。

四、來當地人才知道的制高點,俯瞰巴塞隆納全景

MUHBA Turó de la Rovira (Bunkers) | Photo © wheninbcn

巴塞隆納的城市規劃非常與別不同:棋盤形規劃跟八角形的街區,高樓不多,大道兩旁綠樹成蔭。推薦大家預留時間來制高點好好欣賞這座城市。

想看巴塞隆納全景,主要有以下制高點:

  • Tibidabo — Google Maps — 最有名的制高點,上去之後有一個遊樂園,為歐洲最古老的遊樂園之一,跟一座哥特式天主教教堂。從市中心出發,可以搭乘 FGC 火車,轉乘 Funicular 纜車,再換公車,下車就到了觀景台。
  • MUHBA Turó de la Rovira (Bunkers) ✿ — Google Maps — 本地人都來這裡看日落,也是我個人比較喜歡的地點。從市中心出發,可以搭乘地鐵,轉乘公車,下車後需要走個五分鐘。
  • Mirador de Montjuïc — Google Maps — 靠海的制高點,惟景色沒有前面兩個地點驚艷。從市中心出發,可以搭乘 FGC 火車,轉乘 Funicular 纜車,再換公車,下車就到了觀景台。
  • Palau Nacional de Montjuïc — Google Maps — 最容易抵達的觀景台,主要是看 Plaza Espanya 附近的景色。

同場加映:看得到巴塞全景的景觀餐廳

  • Terraza Martínez — Google Maps — 最熱門的景觀餐廳,有名的是鍋飯 Paella。
  • El Xalet de Montjuïc — Google Maps — 跟上面一家位於同一區的餐廳,主打精緻地中海菜。
  • Restaurant Mirabé — Google Maps — 距離市中心有點距離的景觀餐廳,主打精緻地中海菜。

▋五參觀 Cava 氣泡酒廠、喝本地產的氣泡酒

Cava & Cheese Tasting at Freixenet | Photo © wheninbcn

你知道嗎?巴塞隆納位於的加泰隆尼亞,為西班牙氣泡酒的主要產地,來巴塞隆納可以去近郊 Sadurní d’Anoia 的氣泡酒廠參觀。加泰隆尼亞產的氣泡酒叫 Cava,就如法國的Champagne,義大利的 Prosecco。

從巴塞隆納出發,往西北的方向大約一小時,就會抵達眾多 Cava 氣泡酒廠的聚集地 Sadurní d’Anoia:

  • Freixenet ✿ — Google Maps — 享有150年歷史的酒廠,為加泰隆尼亞最大的酒廠之一,從市中心出發,可以搭乘 R4 火車,車程約 50 分鐘,到站後走數分鐘就能抵達。
  • Caves Codorníu ✿ — Google Maps — 享有450年歷史的酒廠,個人蠻喜歡他們家的氣泡酒,酒廠建築本體為現代主義風格。惟地點不容易抵達,搭乘火車到站後需要換乘計程車。
  • Caves Vilarnau — Google Maps
  • Cava Agustí Torelló Mata — Google Maps

另一個選擇,從巴塞隆納往東北的方向:Alta Alella — Google Maps — 這家酒廠為最近巴塞市中心的選擇,有葡萄酒跟氣泡酒可以品嚐。從市中心出發,搭乘地鐵,再換公車,下車後走五分鐘即抵達。

六、逛逛本地市集

Palo Market Fest | Photo © wheninbcn

巴塞幾乎每個週末都有市集,稱她為「市集之城」當之無愧!總類各種都有:美食、潮流時裝、花藝、音樂等等,如果你剛好週末在巴塞的話,不妨看看剛好遇到什麼市集,來體驗這邊的市集文化。

市集:

  • Palo Market Fest ✿ — 網頁 — 每個月的第一個週末限定的市集,特點是在這個曾經荒廢的工廠舉辦。當場有手工藝品、餐車、飲料、小型演奏會。
  • Bcn en las Alturas — 網頁 — 市集舉辦地點為建築師高第位於山上的作品*,主打時裝及飾物。建議可以順便參觀這棟建築物! *(建築由高第啟工,但由他的徒弟完工)
  • All Those Food Market ✿ — 網頁 — 巴塞隆納最盛大的美食市集,聚集了本地有名氣的、新崛起的美食商家。
  • Van Van Market — 網頁 — 每月不定期舉辦,風格新潮,主打街頭小吃的市集。
  • Lost&Found Market — 網頁 — 在海傍的古董二手市集。
  • Jazztrònica Fest — 網頁 — 以爵士樂為主題的市集,也有得逛跟吃。
  • Tast a la Rambla ✿ — 網頁 — 在巴塞隆納最繁忙的大道「蘭布拉大道」La Rambla 的露天美食街,活動為期四天,各大名店都會出席。
  • Slow Food Market — 網頁 — 每週六早上九點到下午一點的市集,專門販賣本地產的農產品。

巴塞外的市集:

  • MERCANTIC ✿ — 網頁 — 位於Sant Cugat del Vallès 的古董二手市集,在這裡可以找到各種各樣的酷炫的傢俱、燈具、裝飾,也有黑膠唱片行,書店跟爵士樂演奏廳。
  • White Summer — 網頁 — 位於 Costa Brava(巴塞往北海岸)、每年夏天限定的盛大市集。
  • La Santa Market — 網頁 — 同樣位於 Costa Brava(巴塞往北海岸)、夏季限定的盛大夜市。

來半夜兩點半才熱鬧的夜店跳舞

Photo © LAUT

這邊的夜店最早凌晨十二點半開門,但如果十二點半進場的話,會發現空空如也。這是因為本地人一般兩點半才會進夜店,兩點半才開始熱鬧啦!所以,如果想去巴塞的夜店嗨一下的話,不要太早到喔。

巴塞的夜店或酒吧:

  • Razzmatazz ✿ — Google Maps — 巴塞無人不曉的夜店,每一層樓有不同風格的音樂。有時候會有演唱會在這邊舉辦。
  • Apollo — Google Maps — 另一間非常有名的夜店。
  • LAUT — Google Maps — 適合喜歡Techno的朋友。
  • Clubhaus — Google Maps — 地面是餐廳,地下是秘密夜店。
  • Mr Robinson ✿ — Google Maps — 晚上十一半點後,會搖身一變,變成夜店,氣氛非常好。晚上十一半點後進場,需要付入場費。

同場加映:Live Jazz Club 爵士樂酒吧

▋八去海邊,但不要去巴塞市區的海邊

Sitges | Photo © wheninbcn

來到陽光普照的巴塞隆納,大家一定會想去海邊曬太陽!巴塞隆納海邊 Barceloneta 雖然近在咫尺,但人實在是比較多,而且海水也沒那麼清澈。如果大家時間充裕的話,推薦大家去巴塞周邊的海灘,甚至開車往北邊到北海岸 Costa Brava!

推薦海邊小鎮:

  • Sitges ✿ — Google Maps — 本地人、遊客最愛的海邊度假小鎮,從巴塞市中心開車大約 30 分鐘的車程。詳細介紹請看這一篇
  • Platja de Castelldefels — Google Maps — 從巴塞市中心開車 30 分鐘的車程,也很受歡迎的海灘。(據說有一家很好吃的港式點心店在這裡)
  • Platja de Gavà — Google Maps — 就在 Platja de Castelldefels 隔壁。
Calella de Palafrugell | Photo © wheninbcn

巴塞往北的海岸 Costa Brava:

  • Tossa de Mar ✿ — Google Maps — 非常迷人的舊城區,特點是有一道建於十二世紀的城牆,為目前加泰隆尼亞海岸保留的最完整的遺跡之一。*小碎石海灘
  • Palamós — Google Maps — 非常寬敞的海灘,本地的蝦子很有名。*沙灘
  • Calella de Palafrugell ✿ — Google Maps — 有希臘小島feel的白色小鎮。*小碎石海灘
  • Begur (Sa Tuna) ✿ — Google Maps — 鮮為人知的海角,風景非常美,有大量岩石,可以躺在上面曬太陽。
  • Roses — Google Maps — 比較北一點的海灘。*沙灘
  • Cadaqués ✿ — Google Maps — 北部海岸最美的白色小鎮,也因達利的故居而有名。車程有點長,而且需要經過蜿蜒曲折的山路。值得留一兩晚,體驗小鎮風情。*小碎石海灘

▋九迷失在中世紀石頭小鎮中

Peratallada | Photo © when in bcn
  • Girona ✿ — Google Maps — 適合一日遊的中世紀古城,為影集 Game of Thrones:冰與火之歌權力遊戲的取景之地之一。從巴塞可達乘火車直達,50分鐘。
  • Peratallada ✿ — Google Maps — 走進綠意盎然的童話世界!小鎮的名字為「石頭城」,據說這邊的建築都是用從護城河中,挖掘出來的石頭建成的。從巴塞開車約2小時。
  • Pals — Google Maps — 同樣非常迷人的石頭小鎮,在Peratallada附近,可以安排一起到訪。本地產的米 Arròs de Pals 很有名,記得要在餐廳點個鍋飯試試看。從巴塞開車約1.5小時。

▋十逛超市、買伴手禮

Parami | Photo © when in bcn

本地超市:

  • Ametller Origen (多間分店) ✿ — 這家連鎖超市是加泰隆尼亞地區限定的,個人非常喜歡他們家的裝潢跟產品。推薦買他們的超新鮮水果、零食。
  • Productes Parami — Google Maps — 堅果、零嘴專賣店,當地人最愛,實惠之選。
  • El Corte Inglés Gourmet Club — Google Maps — 這家百貨公司的地下一樓為超級市場及伴手禮區,有點像台灣百貨公司地下街的概念。
  • La Chinata (多間分店) — Google Maps — 西班牙連鎖店,專賣橄欖油製成的各類產品。
  • Planelles Donat ✿ — Google Maps — 位於市中心的百年老店,愛吃甜的可以買他們的杏仁糖 Turrón,可以順便喝一杯西班牙「豆漿」 Horchata。
  • Torrons i dolços La Campana — Google Maps — 也是百年老店,有賣一人份的杏仁糖 Turrón,適合送禮。
  • Simón Coll Xocolaters — Google Maps — 很有名氣的本地巧克力店。他們總店不位於巴塞市中心,可以在市區 Chocolate Amatller 的店舖買到他們的產品。

想買風乾火腿 Jamón:

  • Mercado de La Boqueria — Google Maps — 市場裡有非常多的攤檔賣風乾火腿 Jamón、辣肉腸 Chorizo,任君挑選。毫無頭緒可以看看 Mas Gourmets 或 JJ 這兩家。
  • MAS Food Lovers | Gran de Gracia — Google Maps — 位於 Gracia的專賣店。
  • El Corte Inglés (地下一樓 Supercor 超市) — Google Maps — 如果沒有要買很大量,也沒有很高要求的話,可以去超市買已經真空包裝好的。

▋同場加映:嗜甜者天堂

Jon Cake | Photo © when in bcn

給甜點愛好者的口袋名單:

更新於 2022年7月4日

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s