巴塞隆納週邊景點 Montseny Natural Park | 上山採栗 Chestnut picking

17 Oct 2020

原來栗子是長這個樣子的。

正值濃秋的十月、十一月栗子當季,超市裡堆滿了一座座栗子山,本來對栗子興趣不大的我很想體驗看看上山採栗子是什麼一回事。

【 Montseny Natural Park | 蒙特塞尼山自然公園 】
位於加泰羅尼亞海岸山脈中的Montseny Natural Park 蒙特塞尼山自然公園,是有名的採栗勝地。公園總面積大概500 sq.km,走不同的遠足路線可以觀賞到不一樣的風景,是加泰人一年四季都愛去的郊遊地點。你可以根據你想走的路線,先抵達鄰近的數個小鎮,再出發上山。

我們這次的採栗路線鄰近Vic小鎮的山脈,從巴塞出發到Vic的話,開車大約一個小時半到兩個小時左右。我們是從沿海的Mataró小鎮出發,開車大約一小時左右,路上風景還不錯,一下子就到了。

【 Renowned Chestnut Trees in Montseny | 探訪古老的栗子名樹 】
第一棵名樹叫 Castanyer Gros d’en Cuch(地點按這裡),靠近Cànoves小鎮,是加泰隆尼亞樹幹最粗的樹,周長長達12米,據說曾經有位燒炭爐工在樹洞裡住過。這次採栗子的地點不靠近大樹,所以留待下次再去探訪了。

另一棵歷史悠久的大樹 Castanyer de les Nou Branques(地點按這裡),靠近Viladrau小鎮,是一棵700歲的老樹,長得有點像掛在天花板的水晶吊燈。同樣地,這次採栗子的地點不靠近大樹,所以留待下次了。


▋出發時間
由於是第一次採栗子,實在不知道要多早抵達公園,栗子才不會被採光。我們大約早上九點出發,十點多抵達之前搜尋好的停車場,發現停車場已經幾乎停滿了!建議想滿載而歸的人最好早點出門。

▋穿著
山上比較冷,有陽光曬的時候還是有點熱,建議洋蔥式穿法。
我個人的話(怕冷):上身穿了兩件薄發熱衣 + 一件長袖上衣 + 一件薄羽絨(可收納) + 一件擋風外套,下身穿了一條薄發熱褲 + 一條運動褲(建議穿好動的褲子因為需要一直蹲)。中午有一陣子脫掉薄羽絨,可是下山的時候又開始冷,再次穿上。另外我有戴了圍脖,個人覺得比圍巾方便。

▋裝備
裝備很重要,手套是一定要用的,而且最好是園藝用的厚手套(如圖),要不然用手扳開刺蝟般的栗子外殼(栗薘)時,會疼痛不已。再來是用來裝果實的竹籃,帶去野餐那一種,沒有的話用一般的即棄袋子也可以,只是說竹籃會比較有feel。也建議帶點輕便的零食補充能量,休息的時候可以啃一下。行裝能多輕便就多輕便,因為需要一直彎腰撿栗子,背包不能太重。


▋採栗攻略
沿著遠足小徑走,每走到地上佈滿栗子殼的一段路,抬頭一看,就會看到高聳的栗子樹上掛著一顆顆小「刺蝟」,搖搖欲墜。通常地上的栗子殼都已經被打開、掏空了,不然就是打開後只有很小的一顆果實。

於是我們決定往比較少人走的路徑找看看,爬上要手腳並用的小坡,細心搜尋後,果然有發現到還沒被打開的栗子本人!要成功得到栗子肉,首先要戴好手套,忍著刺痛用力扳開尖銳的外殼(栗薘),打開後會看到兩到三顆大小不一的果實,取出果實後需仔細端詳有沒有異樣,例如有沒有小洞、小蟲,或者發霉,才能放進竹籃帶回家。

經過了大半天的努力,腰痠又手指腫痛,終於成功採得兩籃的栗子,可以回程了。我們花了大半天的時間在山上,沿路走走停停,中間有休息吃午餐,大約下午四、五點走回原路下山,抵達停車場已五點多。

以第一次的採栗經驗來說,已經很滿足了。栗子季大概是十月跟十一月這兩個月,但不是說上山就一定採得到,很看你當天的運氣好不好,有沒有剛好遇到成熟的栗子,栗子大小也不一定。希望下次有機會可以重訪,到時候要來拜訪古老的栗子名樹。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s