巴塞隆納餐廳 Quimet & Quimet | 在百年酒館體驗 Tapas 立吞文化.無人不曉的經典好味道

來到西班牙,一定要試試看 Tapas (下酒小菜),體驗這種獨特的飲食文化。巴塞隆納的 Tapas 餐廳比比皆是,這次要介紹的是一間屹立107年、口碑載道的老酒館,無論是當地人或遊客都讚不絕口。他們的餐點是數一數二的優秀,成功擄獲了我的心,直接加入口袋名單。

▋Tapas 是什麼?
來到西班牙,吃 Tapas 是指定動作,Tapas究竟是什麼呢?Tapas 至今沒有一個正式的中文譯名,可以想成是「下酒小菜」的一種概念。特點是份量小,選擇多,從海鮮魚類、醃漬食品,到起司、醃肉,什麼都有,有時候會搭配一小塊麵包一起吃。

北部 Pamplona 的 Tapas | Photos © wheninbcn

在哪裡吃得到 Tapas?西班牙從北到南都吃 Tapas,比較有名的是北部巴斯克地區 Basque Country 的 pintxos (西文:pincho),特點是用竹籤把麵包上的食材固定好。去到西班牙每個地方旅行,都可以到當地酒吧嘗試一下當地特有的 Tapas。

為什麼叫 Tapas?名詞 Tapa 在西文是「蓋子」的意思,動詞 Tapar 也是「覆蓋」的意思。至於 Tapas 的起源至今仍然眾說紛紜,普遍的說法是以前的人用一小塊麵包來蓋住酒杯,這邊就不多說了,有興趣者可以搜尋一下。

北部 Pamplona 的 Tapas | Photos © wheninbcn

Tapas是熱食還冷食?答案是兩種都有!想吃熱的,可以點炸物,例如經典的炸馬鈴薯塊佐辣醬 Patatas Bravas、炸可樂餅 Croquetas、炸青椒 Pimientos de Padrón等。想吃冷盤,可以點各種醃漬食品、醃肉,例如風乾火腿 Jamón、鹽漬鱈魚 Bacalao 等。種類太多,不能盡錄。

北部 Pamplona 的 Tapas | Photos © wheninbcn

所以 Tapas 是一種菜式嗎?是,但也不只是如此。西班牙皇家美食學院的校長 Rafael Ansón 曾說:"Las tapas son un modelo de comida"*,他認為 Tapas 是飲食界的典範,它代表的是一種飲食方式及文化。Tapas 不單是一種食物的類別,更重要的是背後的精神—和親友在酒吧站著小斟幾杯,配上幾份 Tapas,一邊聊天說地,一邊感受酒吧裡的氣氛,好不愜意。這是一種生活態度,遠遠超出僅是品嚐美食的目的。本著這個信念,西班牙向UNESCO聯合國教科文組織申請把 Tapas 列為「無形文化遺產」,更把每年六月第三個禮拜四,訂為「World Tapas Day」,宣傳他們的Tapas文化。

如果硬要比擬的話,我會說 Tapas文化有點像港式飲茶文化。港式飲茶著重的不單單是點心,而是親朋好友相聚、一起分享同一壺茶跟各式各樣點心的當下。Tapas就如同港式點心,為聚餐不可或缺的主角之一。只是,西班牙人當然不跟你喝茶,當然是喝酒。

* 此處出自 Cocina y vino 文章 < https://www.cocinayvino.com/actualidad-tendencias/noticias/rafael-anson-las-tapas-modelo-comida/ >

▋Quimet & Quimet 餐廳資訊
菜色:Tapas、Montaditos (小三明治)
地址:Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona(位於Poble-Sec)
營業時間:週日公休,週一至週六開 12:00-16:00、18:00-22:30(營業時間會根據防疫措拖更改,記得要致電查詢)
電話:934-423-142
網頁:https://www.quimetquimet.com/
Instagram:@quimet.quimet

▋餐廳概念

可愛的瓷磚 — 警察正在跟旅客介紹巴塞隆納的必訪:「高第、畢加索、米羅⋯」
旅客:「不,我們首要是去 Quimet & Quimet (那條街)!」| Photos © wheninbcn

Quimet & Quimet 這一間酒館於1914年開門營業,一百多年來一直都受到老饕們的喜愛及捧場,主打 Tapas 跟 Montaditos (小三明治),以及多達500種類的酒任你挑選(各位酒鬼的眼睛都發亮了對嗎)。酒館為一間代代相傳的家庭生意,如今的主理人 Quim 為接棒的第四代,酒館裡的店員都是他的家人。他們家的 Tapas 特色是用各種醃漬食品,拼湊出意想不到而美味的搭配。他們只用質量好的品牌,可以說得上是醃漬、罐頭食品的專家。店裡聚集了當地居住的常客,以及慕名而來的旅客,紛紛為了一嚐這百年如一的好味道。

▋用餐環境

牆上林林總總的酒 (500種) | Photos © wheninbcn

酒館雖然隱身在巷子裡,店面又不大,但鮮紅色的大門絕對會吸引你的目光。走進酒館後一目了然:挑高的天花板、整齊地陳列在牆壁櫃上的酒瓶、準備 Tapas 的吧台、數張用餐的高腳桌。空間不大,僅容納得下三十人站著,但挑高的天花板不讓人感到壓迫。裝潢有味道,有歲月的痕跡,但又不至於過時陳舊。

吧台的玻璃櫃展示各種食材 | Photos © wheninbcn
吧台的玻璃櫃展示各種食材 | Photos © wheninbcn

乍看之下,他們似乎沒有廚房,所有的餐點跟飲料都在酒吧準備。我本來擔心酒館沒有廁所,一問之下,老闆說:「當然有廁所,我們酒館可是麻雀雖小,五臟俱全呢!」吧台有三個玻璃櫃,裡頭有各種的食材整齊地排列著,方便客人點餐後,立刻開始「組裝」Tapas。要是你想目睹服務生如何準備 Tapas,或是想仔細端詳各個食材,你可以選在吧台的位置用餐。

▋餐單

Quimet & Quimet 餐單 | Photos © wheninbcn

Quimet & Quimet 的餐點選項太多,看得我眼花撩亂。餐點主要分 Tapas 跟Montaditos 兩種,前者就是一個小盤子上菜,可以跟朋友分享,後者就是「小三明治」的概念,在一塊麵包上放上食材,適合一人一個。他們家比較多海鮮跟魚類的,也有一點蔬菜跟起司的選擇。

每一個搭配都很新穎,讓我感到好奇,每一樣都想點。例如 “Nísperos con anchoas" 枇杷配鯷魚、"Corazón de atún seco 乾鮪魚心"、"Hígrado de bacalao con tomate 鱈魚肝佐蕃茄糊"、"Salmón, yogurt y miel trufado 煙燻鮭魚、優格、松露蜂蜜"、"Cecina con tomate y trufa 牛肉乾佐蕃茄糊及松露"。有選擇困難症的人應該會很頭痛。

▋開吃:回味無窮的 Tapas
由於實在是不知道該從哪裡下手,我請店員幫忙推薦幾項。最後點了以下五樣:

  • 枇杷配鯷魚 Nísperos con anchoas (Tapas)
  • 煙燻鮭魚、優格、松露蜂蜜配麵包 Salmón, yogurt y miel trufado (Montaditos)
  • 大蝦、紅椒配麵包 Gambas con piquillo (Montaditos)
  • 鱈魚、橄欖醬 Bacalao y olivada (Montaditos)
  • 軟羊奶起司*、糖漬栗子配麵包 Torta del Casar* con castaña (Montaditos)

*Torta del Casar 為西班牙西部埃斯特雷馬杜拉 Extremadura 特產的一種羊奶起司,外表看起來像一個小蛋糕。通常會在表面切出一個小蓋子,再用湯匙把裡面軟狀的起司挖出來,味道香濃、帶一點甜,蠻有趣的。

枇杷配鯷魚 Nísperos con anchoas (Tapas) | Photos © wheninbcn
煙燻鮭魚、優格、松露蜂蜜配麵包 Salmón, yogurt y miel trufado montadito;House Vermut 苦艾酒 | Photos © wheninbcn
大蝦、紅椒配麵包 Gambas con piquillo montadito | Photos © wheninbcn
鱈魚、橄欖醬配麵包 Bacalao y olivada montadito | Photos © wheninbcn
軟羊奶起司、糖漬栗子配麵包 Torta del Casar con castaña montadito | Photos © wheninbcn

這五樣當中,我最喜歡的是煙燻鮭魚、優格、松露蜂蜜配麵包 Salmón, yogurt y miel trufado montadito,這項是店員推薦的招牌餐點。雖然搭配聽起來並不特別,但一吃,有讓我驚豔到:煙燻鮭魚不過鹹、不油膩,搭配口感類似輕盈鮮奶油的優格非常和諧,蜂蜜的加入讓整個風味提升了一個等級,甜鹹在口腔裡交織,底下香脆的麵包也豐富了口感。這也是唯一一個讓我跟友人吃完一個之後還意猶未盡、想再加點的 Montadito。

其次是軟羊奶起司、糖漬栗子配麵包 Torta del Casar con castaña montadito。Torta del Casar以及這個搭配我都第一次嘗試,有驚喜。軟羊奶起司的口感綿密,有點接近卡士達的感覺,甜甜的,羊奶味道沒有很重,很容易入口。搭上糖漬栗子就有一點類似甜點的感覺,栗子愛好者可以一試。

枇杷配鯷魚 Nísperos con anchoas (Tapas) 也是一個意想不到的組合。店員跟我推薦這個的時候,我心想:「水果跟鹹鯷魚?!這太奇怪了吧!」但本著嚐鮮的精神,我跟友人點了半份來試,結果出乎我意料之外的好吃。兩者意外的搭,而且他們有加一點軟羊奶起司 Torta del Casar、一點橄欖醬以及香料中和味道,別有風味,推薦。

其餘的鱈魚、橄欖醬配麵包 Bacalao y olivada montadito,個人覺得還可以,可是橄欖醬的味道有點重,沒有到很喜歡這個味道。而大蝦、紅椒配麵包 Gambas con piquillo montadito 則是朋友點的,據朋友說也很不錯。

▋食後記
Quimet & Quimet 是網上大家熱推的 Tapas店,疫情前常常都大排長龍,客人絡繹不絕,要是在用餐時間去,是一定要等位的。我到訪剛好是平日的一點,酒館並沒有很多客人,我們剛好卡到吧台的位置。相信疫情的關係對他們的生意影響很大,但也因此我這次用餐有很好的體驗,店裡人不多,店員的服務很周到,上菜也非常迅速。他們家不接受訂位,所以想吃又不想等的話,建議早點去,避開熱門用餐時段。

我吃過巴塞隆納的幾家 Tapas 店,這一家讓我印象最深刻,吃完後意猶未盡,讓我有衝動想回訪,把所有的餐點都選一遍。雖然說沒有位置可以坐下,但「立吞」也是 Tapas 文化的特點之一,適合想感受道地飲食文化的人。

▋總評
價錢:人均大約 13€(兩人合吃Tapas x1、Montaditos x5、飲料x1)
推薦菜式:煙燻鮭魚、優格、松露蜂蜜配麵包;軟羊奶起司、糖漬栗子配麵包;枇杷配鯷魚
食物:★ ★ ★ ★ ★
服務:★ ★ ★ ★ ★
CP值:★ ★ ★ ★ ★
(五顆星為滿分)


發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s