巴塞隆納餐廳 Albé | 别具匠「心」・當黎巴嫩菜遇上加泰菜・精緻Fusion Tapas

Albé 這一家餐廳去年2020年新開幕,一開幕就已經好評如潮,Google Maps上的評分是滿分,Social Media上也超多人對它讚不絕口。我一直把它收藏在口袋名單,終於有機會在上個禮拜去試試看,看是不是真的實至名歸。

▋Albé 餐廳資訊
菜色:黎巴嫩x加泰風味的精緻Tapas
地址:Carrer de Mallorca, 196, 08036 Barcelona(位於L’Eixample)
營業時間:週一、二公休,其他日子開 13:00-16:30 & 19:30-23:00(營業時間會根據防疫措拖更改,記得要致電查詢)
電話:930-117-316
網址:https://www.albebarcelona.com/
Instagram:@albebarcelona

▋餐廳概念
「Albé」在阿拉伯文的意思是「我的心」,餐廳主理人希望來用餐的每一位客人都可以感受得到他的用心,從制定餐單、食材、擺盤,到服務及裝潢,都見得到他的一絲不苛。餐廳主理人來自黎巴嫩,在巴塞隆納的烹飪學院就學,學成後和幾位朋友在這裡開了這一間餐廳。他希望在當地人愛吃的加泰菜,加入黎巴嫩材料的元素,把兩者做一個融合,以「西班牙小吃」 Tapas 的形式呈現。

▋用餐環境:華麗而不俗氣的空間

一進門已經可以感受到餐廳的格調,華麗而不失雅致。從選色、質感,到燈飾的佈局,皆引人入勝,彷彿進入了一個設計空間。左手邊是吧台,架子上整齊地排列著各種酒品,感覺晚上來小斟小杯應該很不錯。右手邊是靠牆沙發椅及幾張桌,這個空間只能坐得下四到五枱客人。正當我訝異用餐空間頗小的時候,發現再往內走有一條長長的走廊,連著後面的另一個用餐空間,能容納更多的人。

▋開吃:黎巴嫩x加泰風味的精緻Tapas
Albé的菜色是根據當地的時令材料而設計出來的,與主理人「追求新鮮食材」的理念一致。餐單上大概有十幾樣選項,有一些是固定的,有一些則會有變動。服務員提醒我和友人(女),Tapas 餐點的份量較小,建議點至少三到四樣合吃。如果是男生的話,建議再點多一兩樣。

我們兩人一共點了四樣餐點:

  • 煙熏地中海奶油乳酪配黎巴嫩脆餅 Smoked labneh, Lebanese pita
  • 自家招牌炸鷹嘴豆餅 Falafel our way
  • 香烤茄子佐石榴糖蜜 Lacquered aubegine, pomegranate reduction
  • 煙熏焦化奶油炙燒花椰菜 Charred coliflower with browned and smoked butter
煙熏地中海奶油乳酪 Smoked Labneh | Photo © wheninbcn
煙熏地中海奶油乳酪黎巴嫩脆餅 Smoked Labneh, Lebanese pita | Photo © wheninbcn

第一項「煙熏地中海奶油乳酪黎巴嫩脆餅 Smoked Labneh, Lebanese pita」是服務生推薦的,Labneh(脫乳清優格)是一種將優格瀝乾、去乳清後,再加工製成的新鮮起司,質地偏軟,常見於地中海及中東料理。它的口感厚實,風味濃郁,吃起來像在吃cream cheese。Albé 的 Labneh加了煙熏的元素(中東綜合香料Za’atar、茄子粉),搭配新鮮自家製的脆餅,別有一番風味,作為開胃菜非常合適。

自家招牌炸鷹嘴豆餅 Falafel our way | Photo © wheninbcn

鷹嘴豆 (Chickpea)、鷹嘴豆泥 (Hummus) 及 炸鷹嘴豆餅 (Falafel) 其實我近兩三年才開始吃,慢慢愛上它們的香氣與口感。Albé 招牌的「炸鷹嘴豆餅 (Falafel) 」外酥內軟,外皮偏厚而且炸得非常酥脆,裡頭的鷹嘴豆泥綿順口,再配上自家製的中東白芝麻醬 (Tahini),吃起來不會覺得太乾。

香烤茄子佐石榴糖蜜 Lacquered aubegine, pomegranate reduction | Photo © wheninbcn

這一道「香烤茄子佐石榴糖蜜」一端上桌就已經吸引了我的目光,簡直就是一個藝術品。他們把茄子塗上石榴糖蜜,烤到恰恰好,再放上塗有乳酪及中東白芝麻醬 (Tahini) 盤子上,撒上食用花卉裝飾。烤茄子最難的是要掌握烤的時間跟溫度,自己在家烤的時候總是烤過頭。Albé的這一道烤茄子烤得剛剛好,切下去的時候感覺得出並沒有過熟,石榴糖蜜的味道不是太突出,不過盤底的白醬汁有小加分。

煙熏焦化奶油炙燒花椰菜 Charred coliflower with browned and smoked butter | Photo credit: Albé

最後一道「煙熏焦化奶油炙燒花椰菜」也是另一個藝術品。這一道菜光聽名字就覺得費功夫,廚師要先焦化及煙熏奶油,再把奶油淋上半顆已熟的花椰菜,用火槍炙燒至表面微焦,呈現金黃的色澤。雖然說看樣子不覺得特別出眾,但咬下去會發現花椰菜的軟度剛剛好,帶點微焦的香氣,再配上表面的杏仁碎及乳酪醬,有點驚喜。

▋食後記
Albé 的環境及餐點都很有自己的味道和特色,感覺得出主理人的別出心裁。他們走的路線偏高級、精緻,用料新鮮,但價位就相對偏高,份量也偏小。如果你是想跟朋友找個地方小斟、聊聊天,搭配一點小餐點,就非常適合。但如果是一大群人的聚餐,可能就沒那麼合適了。

▋總評
價錢:人均大約 20€(一杯飲料+兩人合吃四份餐點)
推薦菜式:煙熏地中海奶油乳酪配黎巴嫩脆餅 Smoked labneh, Lebanese pita
煙熏焦化奶油炙燒花椰菜 Charred coliflower with browned and smoked butter
食物:★ ★ ★ ★
服務:★ ★ ★ ★ ★
CP值:★ ★ ★ ★
(五顆星為滿分)

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s