巴塞隆納餐廳 Little Andaman | 新派印度菜.顛覆你的傳統印象

想到印度料理,通常會聯想到味道濃郁、香料十足的料理,惹味可口,但吃後總覺得身體有點負擔,而這一間2021新開的新派印度餐廳則顛覆一般人對印度料理的刻板印象,走清新健康的路線的同時,依然保留著印度菜的精粹。

▋Little Andaman 餐廳資訊
菜色:現代印度菜
地址:Carrer de Muntaner, 182, 08036 Barcelona(位於L’Eixample)
營業時間:週一公休,週二至週五開 13:00-15:45 & 20:00-23:00, 六日開13:00-16:00 & 20:00-23:00(營業時間會根據防疫措拖更改,記得要致電查詢)
電話:932-695-960
網頁:https://littleandaman.es/en/home/
Instagram:@little.andaman

▋餐廳概念
餐廳的名字 Little Andaman 靈感來自位於印度安達曼群島最南端的島嶼—小安達曼島 (Little Andaman),小安達曼島離印度本土大陸有一段距離,餐廳主理人想藉此表示他們提供的料理也跟傳統的印度菜有著一段「距離」,希望打破一般人對印度菜的刻板印象,以現代的方式詮釋印度菜,志在成為巴塞隆納印度餐廳中的一股清泉。

Little Andaman 的菜單以海鮮、米飯和椰子為主,每一份餐點都經過精心設計,希望帶給鍾情印度菜的老饕們一份驚喜。雖然餐點並不完全符合一般人所想像的印度菜—以大量香料為主,但這正是餐廳的獨特之處。餐廳亦提供各種各樣的素食和純素食選擇,適合素食者用餐。

餐廳的另一主打是富異國情調的調酒,適合搭配他們的精選小吃。根據他們的Instagram,逢禮拜二三四到餐廳用餐,他們還會送你一杯調酒:Tamarind Tuesday、Masala Wednesday、Turmeric Thursday,非常有趣。


▋用餐環境:城市裡的小綠洲
Little Andaman 的餐廳裝潢以和諧的色調拼湊而成,選用了粉綠色和白色作為基調,搭配上木頭及竹藤元素的桌椅,讓你一進到空間就能放鬆身心,再大開朵頤前先飽眼福。你可以在餐廳裡找到一些加分的小細節,例如桌椅的擺放方式、用餐空間的區隔、精心挑選過的吊燈,充分展現了巧妙的美學。綠色的空間,配上轉角可見的綠色盆栽,彷彿置身於一片綠洲之中。


▋選擇困難症救星:品項多元的 Menu Tapas Little (Tasting Menu)

Tasting Menu 選項 | Photo credit: Little Andaman Menu

餐廳提供的菜單選項非常多元,看得我眼花撩亂,最後決定點可以什麼都試一點的 Tasting Menu 之一的 Menu Tapas Little,每人25€,最少要兩人才能點。

西班牙的餐廳很流行 Tasting Menu,就是由餐廳主廚精心挑選的特色菜色,以小份量、多道的上菜方式給客人品嚐,適合第一次來到餐廳用餐、什麼都想試一點的人,或者有選擇困難症的人,除了要選甜點之外,其他都幫你配好了。西班牙主打的 Tapas 本來就是以小份量的方式呈現,因此十分適合做成 Tasting Menu。

我通常會看 Tasting Menu 提供的菜色我有沒有興趣,再簡單分析一下划不划算,這一家的 Tasting Menu的選項不錯,感覺可以品嚐到各種口味,所以決定一試。


▋開吃:品項多元的 Menu Tapas Little (Tasting Menu)
Menu Tapas Little 一共有四道前菜、三道主菜(配印度香米及烤餅 Naan)、一份甜點。

四道前菜:

  • 慢烤手撕羊肉捲餅 Pulled Lamb Wrap
  • 雞肉鳳梨串燒配芒果醬 Chicken and pineapple skewer
  • 香炸雜菇可樂餅 Mushroom Croquettes
  • 印度奶油雞口味烤餅 Butter Chicken Naan

三道主菜:

  • 香蕉葉烤魚配自家特調醬 Banana Leaf Baked Fish
  • Kerala 咖哩雞 Chicken Curry – Kerala Style
  • 印式豆泥糊 Tadka Dal
    以上配印度香米及烤餅 Naan

甜點:六項選一項(蛋糕、冰淇淋、慕絲杯)


▋開吃:四道前菜

慢烤手撕羊肉捲餅 Pulled Lamb Wrap | Photos © wheninbcn
雞肉鳳梨串燒配芒果醬 Chicken and pineapple skewer | Photos © wheninbcn

身為墨西哥夾餅 tacos 的超級粉絲,一看到第一份餐點是慢烤手撕羊肉捲餅 Pulled Lamb Wrap,內心已經激動不已,迫不及待想要咬下去。果然不失我所望,羊肉經過長時間慢烤,再手撕成一絲絲,充滿肉汁而且非常軟嫩,搭配上清新的白色優格醬,非常好吃(好吃到我現在仍然會回想)。

雞肉鳳梨串燒配芒果醬 Chicken and pineapple skewer 味道也不錯,但沒有太大的驚喜,芒果醬偏甜,配上鹹的雞肉,甜鹹交迭,蠻不錯的。

香炸雜菇可樂餅 Mushroom Croquettes | Photos © wheninbcn
印度奶油雞口味烤餅 Butter Chicken Naan | Photos © wheninbcn

可樂餅 Croquettes 是西班牙很常見的小吃,一般在小酒館都會有,當地人喜歡配上一杯啤酒。這裡的可樂餅 Croquettes 的內餡一般都是雞肉、豬肉,而這間餐廳則用了雜菇做成了香炸雜菇可樂餅 Mushroom Croquettes,外皮炸得非常脆,咬下的瞬間雜菇香氣四溢,濃濃的菇味在口腔炸開,有讓我小驚豔。

講到印度菜,一定會想到人見人愛的烤餅 Naan。有別於傳統的烤餅,Little Andaman 這一間餐廳的烤餅加入了印度奶油雞的元素—印度奶油雞口味烤餅 Butter Chicken Naan,無論在賣相或香氣上都引人入勝。撕開酥脆的外皮,朝柔軟、鬆厚的內在咬下去,越嚼越吃得出奶油雞及起司的香氣,讓你想一口接一口。即使不沾咖哩,也夠味道,唇齒留香。


▋開吃:三道主菜

香蕉葉烤魚配自家特調醬 Banana Leaf Baked Fish | Photos © wheninbcn
Kerala 咖哩雞 Chicken Curry – Kerala Style (中)印式豆泥糊 Tadka Dal (右下)
配印度香米及烤餅 Naan (左上、右上) | Photos © wheninbcn

這一道香蕉葉烤魚配自家特調醬 Banana Leaf Baked Fish,是這一餐的MVP,驚為天人,是我吃過的烤魚之中數一數二的好吃。廚師先用羅望子及蔗糖醃製白魚肉,然後包在香蕉葉裡烤。魚烤得恰恰好,入囗即化,但又品嚐得到魚鮮味,淋在表面的香料醬甜甜的,配在一起吃也不會太搶戲。

至於 Kerala 咖哩雞 Chicken Curry – Kerala Style 就稍為遜色,可能因為不辣的關係(喜歡辣的朋友可以選擇加辣),味道不太突出,沒有太多的記憶點。

第一次品嚐的印式豆泥糊 Tadka Dal 倒是蠻特別,據說這道國民料理在印度的地位就像台灣的貢丸湯、日本的味噌湯,非常常見。Little Andaman 餐廳的這道菜用了扁豆及鷹嘴豆,加入香料燉煮到豆子軟爛的狀態,口感介乎於泥糊與湯水之間,可以搭配烤餅 Naan一起吃。雖然說不上是有多特別,可是樸素的味道讓你想一口接一口。


▋開吃:甜點

Kulfi 百香果味印度冰淇淋 Passionfruit-flavor Kulfi | Photos © wheninbcn

甜點方面,我選擇了餐單上最吸晴的項目—Kulfi 百香果味印度冰淇淋 Passionfruit-flavor Kulfi,果然不失所望,這道甜點成為了另一個亮點。Kulfi 是一種印度的經典冰淇淋 ,一般由牛奶、果仁及香料製成,並加入番紅花染成黃色。Little Andaman 家的Kulfi加入了荳蔻、開心果及百香果的元素,吃起來很清爽,甜度剛剛好,而且份量很不錯(有兩大球),推薦試試看。


▋食後記
整體來講,這一次的用餐經驗很不錯,餐廳環境美,服務非常周到,餐點也有驚喜,但就如餐廳概念所言,他們並不提供最傳統的印度菜,所以在份量及味道濃度都有稍為調整,如果單點的話,可能需要多點幾項餐點。

另外,用餐當天四月二十三日,為加泰隆尼亞的「聖喬治節」,號稱當地的情人節。男生會在當天送女生玫瑰花,女生會送男生一本書。餐廳準備了一朵玫瑰花送給每桌的客人,很細膩的小舉動。

餐廳送上的小禮物 | Photos © wheninbcn

▋總評
價錢:人均大約 28€(Menu Tapas Little + 一杯飲料)
推薦菜式:慢烤手撕羊肉捲餅 Pulled Lamb Wrap、香炸雜菇可樂餅 Mushroom Croquettes、香蕉葉烤魚配自家特調醬 Banana Leaf Baked Fish、Kulfi 百香果味印度冰淇淋 Passionfruit-flavor Kulfi、芒果優格奶昔 Mango Lassi
食物:★ ★ ★ ★ ★
服務:★ ★ ★ ★ ★
CP值:★ ★ ★
(五顆星為滿分)

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s